ПОЧЕМУ У ЛОШАДИ НОГИ НЕ МЁРЗНУТ?
Хочу развеять миф об отрицательном воздействии критических температур на копыта лошади.
Многие думают, что воздействие лютых морозов или горячей ковки влияет на структуры копыта.
Чтобы разобраться в этом, предлагаю более тщательно рассмотреть анатомию копыта лошади.
Копыто - это видоизменённый палец, если брать в сравнении с человеком. Ноготь у нас - это стенка копыта у лошади - твёрдое роговое образование вокруг дистальной пальцевой фаланги.
Копыта имеют большое значение для здоровья лошади. Они несут защитную и рецепторную функции, являются "амортизаторами" и "шинами" при движении лошади, предотвращают повреждения внутренних структур, а также способствуют активному крово- и лимфообращению конечности.
Так как копыто - это производное кожи, оно состоит из трёх частей: эпидермис, дерма и гиподерма.
Эпидермис в копыте - это роговая капсула.
Дерма (кориум) - связующее звено между роговой капсулой и копытной костью.
Гиподерма - в которой присутствуют кровеносные сосуды, коллаген и эластичные волокна. Она тонкая или почти отсутствует в подошвенной части и в стенке копыта.
Глубже в копыто мы не полезем - оставим на другой раз.
Рассмотрим эпидермис - роговую капсулу. По своему строению эпидермис состоит из мёртвых ороговевших клеток. Лошадь "использует" роговую капсулу в соприкосновении с внешней средой. А это - холод, влага, жара, сухость, тяжёлые грунты и т.п. Поэтому в процессе эволюции лошади роговая капсула адаптировалась ко всем неблагоприятным факторам. Роговая капсула - это самый верхний, твёрдый слой эпидермиса, в котором отсутствуют кровеносные сосуды и нервы. Это слой клеток, которые вызревают по венечной кайме копыта и, проходя процесс апоптоза (программируемой клеточной смерти), отмирают и постепенно смещаются в роговой слой.
Роговая стенка, в свою очередь, также делится на три слоя:
- Наружный - глазурь - состоит из плоских прочных клеток, которые пропускают через себя только низкомолекулярные вещества. Глазурь защищает внутренние слои стенки от химико-физического воздействия внешней среды.
- Защитный средний слой, который состоит из спиралевидных трубочек, тянущихся от венчика копыта вниз и плотно прилегающих друг к другу. В поперечном сечении они плотные и похожи на срез луковицы. Кератин связывает эти трубочки в единое целое. Всё это вместе прекрасно приспособилось к толчкам и нейтрализует сжимающую силу. С отрастанием копыта этот слой становится толще и мягче, со временем теряя эластичность, и способен впитывать воду с подошвенной части копыта.
- Внутренний слой - листочковый. Пластинки листочкового слоя тесно переплетаются с листочками дермы (соединяются подобно пазлам). Этот слой на копытной стенке называется белой линией. За счёт этого со стороны стенки происходит прочное эластичное соединение роговой капсулы с кориумом - дермой - и копытной костью.
Роговая подошва, стрелка и пальцевые мякиши образуются, соответственно, длинными сосочками эпидермальных клеток, подлежащими под ними. Также на роговой подошве нарастает, за счёт роста сосочков, подошвенная мозоль.
В итоге толщина роговой капсулы копыта варьируется от 1,5 см в роговой стенке до 1,5 - 2 см в подошве, но на пальцевых мякишах она тоньше, что компенсируется защитной подушкой из жировой и соединительнотканной прослойки.
Подведу итог.
Внешний слой копытного башмака - стенка и подошва - не иннервируется и в нём отсутствует кровоснабжение, таким образом он является мёртвым и нечувствительным к внешним механическим и термическим воздействиям. Подошвенную часть по характеру теплопроводности можно сравнить со структурой шёрстного покрова северного оленя - его шерсть состоит из полых волосков, благодаря чему поддерживается постоянная температура тела. Поэтому копыта лошади способны выдерживать экстремально низкие температуры длительное время при условии постоянного движения.
При длительном воздействии на копыто экстремально высоких температур копыто разрушится. Очевидно, что скорость разрушения копытного башмака зависит от величины температуры и времени воздействия.
При горячей ковке в первую очередь воздействию подвергается внешний слой, мёртвый и нечувствительный, обладающий низкой теплопроводностью эпидермис. Горячая подкова, прикладываемая к эпидермису на относительно короткое время, сплавляет поверхностный край, обеспечивая максимально плотное прилегание к копыту, что важно для устранения вибрации и чего значительно труднее достичь при холодном способе подковывания. При этом из-за низкой теплопроводности эпидермиса температура дермы не успевает измениться на сколько-нибудь значимую величину, способную нанести вред копыту.
P.S. На видео - свежесрезанный и достаточно увлажнённый копытный рог толщиной 5 мм, раскалённая подкова и палец человека.